5G如何建设?
日期:2018-12-07  来源:人民网-人民日报海外版

  

  ■ 5G建设不是运营商的“独角戏”

  5G建设需要各界广泛参与。不是运营商的“独角戏”,也不是运营商和设备制造商的“双簧戏”,更重要的是各行各业的参与。2016年,中国移动发起成立了5G联合创新中心,目前已在世界各地形成12个开放实验室。

  5G产业发展还需要资本推动。我们牵头成立了总规模300亿元的5G联合创新产业基金,即将挂牌运营。我们用开放、合作、资本多种力量来推动5G产业发展,因此我相信,5G在产业应用上应该比4G更快。

  ——中国移动副总裁  李正茂 

  ■ 采取业务导向的建设策略

  5G来了,怎么建?各家运营商都在研究建设策略,从技术路线选择、网络架构到建网节奏方面,都在研究之中。中国电信初步判断5G建设策略与2G、3G、4G不同,根据目标市场目标用户来建设,5G网络用户与4G网络不完全一致,各界普遍看好行业应用,这要求我们采取业务导向的建设策略,根据各种行业应用实验的程度和市场接受度来建设。

  5G网络如何架构?中国电信提出5G“三朵云”目标网络架构,由接入云、控制云和转发云共同组成,以更好打造5G关键能力。

  ——中国电信副总经理  刘桂清 

  ■ 探索5G商业模式

  5G的应用场景是多样性的,探索5G的商业模式至关重要。当我们花大量的时间进行技术测试、网络测试的同时,也应该探索5G的商业模式和收费模式,这将创造5G更大的价值。

  5G的商业模式很难构想,需要通过实践逐步摸索,并为市场接受。这需要行业参与者、投资者共同探索,针对不同类型的客户,推出不同的收费模式。

  5G网络安全面临着非常重要的问题。没有网络安全就没有5G业务,把安全与业务联系在一起,5G的生态系统才能建立。

  ——宽带资本董事长  田溯宁 

  (本报记者  王  萌整理)

 

 

上一篇: 没有了 下一篇: 理念不能旧管理更要新 规范管理二手...