商汤科技杨帆:AI创新整合才能更具价值
日期:2018-12-05  来源:中国新闻网

 

原标题:商汤科技杨帆:AI创新整合才能更具价值

日前,在2018(第十七届)中国企业领袖年会上,商汤科技联合创始人杨帆以“人工智能创新助力产业升级”为题,分享了AI创新落地的5个关键点。在他看来,首先应该找到真实有效的刚需,确保技术达到需求红线,并拥有融合创新能力;此外企业还应该思考,如何通过技术整合的方式去形成数据闭环,在持续给客户提供价值的同时,构建起技术之外的壁垒。

 

 

杨帆表示,商汤的业务范围涵盖智慧城市、智能手机、互动娱乐及广告、汽车、金融、零售、教育、地产等多个行业。未来怎么样和行业中更多的企业形成合力,让双方的合力整合到一起创造出更新更大的价值,将是商汤作为人工智能公司的责任和考虑方向。

据了解,在今年9月,科技部宣布,依托商汤建设智能视觉国家新一代人工智能开放创新平台。科技部目前宣布的五家“新一代人工智能开放创新平台”中,除商汤外,其他分别是百度、阿里、腾讯和科大讯飞

以下为杨帆演讲实录:

今天和大家聊的主题是“人工智能助力产业升级”。过去两年多的时间“人工智能”这个词大火大热几乎人尽皆知。人工智能是一个跨时代的技术,是会给我们带来巨大变化的技术。到底它带来的巨大变化是什么?它会给我们的行业和企业给我们的国家带来什么样的改变?

我们商汤很大一部分创始团队成员是做技术出身的。我们相信改变世界的力量大多都来自于科技的创新和变化。不同时代、不同类型的技术变化会给时代带来新的改变浪潮。2017年普华永道做过一个预测,预计到2030年,人工智能技术将会促使全球的经济生产总值增长14%,为世界年度贡献达到15.7万亿美元。这是什么概念?15.7万亿美元等于今天中国和印度这两个世界上最大的新兴经济体年度GDP的总和。

为什么人工智能技术能带来如此大的改变?大家看AlphaGo下围棋可能看几场就厌了;我们看到各种各样的机器人、机器狗,机器能创造出价值吗?不能的。一定是跟已有的生活、产业、行业形成深度结合,帮助我们的产业和行业进行效率的提升创造出价值才能带来新的变化。

当前,我们国家把人工智能作为战略新兴产业。人工智能对各行各业特别是城市的治理和发展,都具备着非常重要的意义和价值。这是我们看到AI作为一种能帮助行业、助力产业进行升级和提升的力量。我们作为技术企业希望跟行业的伙伴在一起,共同寻找一些长期的、可持续的商业模式,用技术力量给未来带来更大的价值。

大家都知道,商汤是一个科学家非常多的企业,商汤有几百人的人工智能博士团队,融资也非常多有十几亿美金,大家说这是商汤的标签。但是为什么商汤能受到科学界、资本界如此大的青睐?我个人认为一个很重要的原因是,我们没有停止将技术产业化,特别是和合作伙伴共同产业化。

我们认为AI创新落地需要5个关键点,过去四年商汤做了很多AI产业落地的尝试,跟各行各业各种不同的企业共同做产业化落地。在这个过程中,我们有了一些自己的想法,今天把它拿出来供大家参考。

第一个关键是真实有效的刚需。我曾见过一个客户,他说想做一个人脸识别的空调,他希望进到屋子的时候,这个空调是16度,他父亲进去的时候这个空调是26度。我问他为什么不用摇控器?当你和你父亲同时进去的时候,空调该多少度?这个客户没有想明白,在这个场景下人脸识别是不是真正的需求,它不是刚需,是虚假的需求。我们发现今天AI技术想要落地最重要的事情是技术企业和行业企业真正坐到一起大家把自己的专业知识放在一起,理解用户真正想要什么,你只有理解用户真正想要的东西才能给行业带来价值。

第二个关键是要有需求的技术红线。大家知道商汤做人脸识别比较多,不知道的是我们2014年就战胜Facebook,全球首个实现机器人脸识别超过人眼。现在,我们每一年把人脸识别的准确率提升两个数量级,就是两个100倍。有人说有什么用?今天世界各国大家都会做人脸识别,而且做的都还不错。但是我们发现不同行业应用对技术的要求是不一样的,比如说最开始在互联网金融、银行做一些实名认证是一个技术要求,而今天我们智慧城市做一个上千万人的完整轨迹还原和分析又远远高出前面在需求,很重要的关键点是技术在不断往前发展。但对一个行业而言,什么时间是技术跨越行业红线的关键点?这需要一个预判能力,如果投入太早就面临长期没有回报的投入,如果太晚又面临一片红海,这需要真正的前瞻和判断能力。

第三关键点是融合创新能力,刷脸注册身份认证通常在大家看来是一个人脸识别的问题。作为一个技术专家,我告诉你这不是一个人脸识别问题,因为没有一个犯罪分子傻到用自己的脸刷脸,他更多的是尝试找到你的照片和视频用你的照片和视频进行攻击。我们一开始认为是人脸识别问题但是很快变成了计算机需要判断这是一个真人还是照片的问题和变成活体识别问题。因此需要将全方位综合技术放在一起,才能真正满足用户的需求解决用户的问题,达成最后一公里问题的解决。

第四个关键点是大数据,数据在这个时代带给我们带来重大的价值。当我们去做技术落地的时候,很重要的挑战是如何通过技术的方式去形成数据闭环。而这个离不开和行业的合作伙伴共同整合数据探索新的价值。

最后一个关键点是技术壁垒,在新的商业模式下技术永远可以做为进入行业的敲门砖。但是当我们有了这样好的技术和产品,我们如何在持续给客户提供价值的同时,构建起自己技术之外的壁垒,能持续获得反馈和回报。只有这样企业才有长期的生命力,才能真正让AI在改变社会的过程中形成一个持续的正反馈效应。我们在互联网娱乐、短视频直播行业是最大的技术方案供应商,几乎所有的短视频和直播都在用我们的美颜、特效等技术方案。我们在提供这样的技术方案之外,是不是还能做更多的事情?

今天很荣幸国家科技部颁给了商汤“国家新一代人工智能创新平台”的牌子。这样的牌子总共颁了五块BAT、科大讯飞和商汤,每一个都有自己的主题,而我们就是视觉平台,这是对我们过去工作的一种认可和鼓励,但我觉得更重要的是我感受到了沉重的责任。这个责任就是我们作为技术型企业和一个开放创新平台,怎么样能跟行业中更多的企业去整合形成合力并创造出新的价值,帮助我们国家做好产业升级和在未来取得更大的价值。

 

 

上一篇: 没有了 下一篇: 新零售助力 天音控股欲乘5G“东风”...