山东武城:用“互联网+”打造未成年人保护网
日期:2017-05-26  来源:正义网

  正义网德州5月26日电(记者郑赫南 卢金增)如果网友发帖反映本地有未成年人权益被侵害问题,那么这则消息会被“未检云数据平台”实时抓取,迅即流转到未检等部门处理——山东省武城县检察院创新利用“互联网+”打造未成年人保护网,形成特色鲜明的“武城模式”。 

  武城县检察院检察长智广介绍,该院2015年创建了“未成年人保护检察监督信息平台”,将未成年人家庭、学校、社会和司法保护资源融为一体,以信息化为导向,覆盖了全县86所中小学校和30个行政司法部门。信息平台设置了教育保护、食品安全、涉案未成年人权益等10个模块。每个模块都有关键词,系统会根据分类将相关信息自动分流到相关主管部门。 

  信息平台有三个环节:信息员反映问题、行政部门处理问题、检察机关全程监督。按照相关未成年人保护责任部门达成的协议:每个部门有专人负责,收到信息后7日内应处理好,并将结果录入平台。对于逾期未处理的,检察机关未检部门将预警监督;造成严重后果的,检察机关会依法发出检察建议;涉嫌违规违纪的,检察机关将通过平台将线索移交给纪检监察部门。 

  两年多来,信息平台信息采集模式不断拓展。目前,该平台除通过5000名以学生家长、社会爱心人士为主体的信息员队伍获取信息外,还可以通过群众登录、互联网自动抓取等获取信息。群众可以通过“武城未检”二维码扫描即可登录平台提供信息。对互联网上的信息,该院今年2月新开发的“未检云数据平台”根据关键词可实时搜索和抓取。截至目前,信息平台收到反映问题信息1321条,其中92条来自云数据平台,武城县行政执法部门已处理了有效信息1311条。 

  智广表示,通过信息平台、云数据平台,该院的未检工作将“互联网+部门联动”“互联网+公众联动”落到实处。同时,该院还注重“互联网+学校”“互联网+学生”的落地。该院自主研发了远程视频直播系统,设立远程法治宣讲课堂,全县86所中小学教室目前全部开通视频终端。 

  信息平台、直播系统等运行后,武城县没发生过校园暴力事件,全县未成年人犯罪和侵害未成年人权益案件年均下降40%和36%。5月初,“全国未成年人保护多部门联动机制与网络平台建设研讨现场会”在武城县召开,与会专家学者对“武城模式”给予普遍肯定。