货车开上火车开拓“互联网+”公铁联运新业态
日期:2017-05-26  来源:高铁网

(Gaotie.cn)05月26日讯: 5月25日,贵阳货车帮科技有限公司和神华集团共同举办了大数据+物流“公铁联运”高峰论坛,旨在围绕国内外物流联运产业发展现状与趋势,探讨经济新常态和一带一路政策背景下,大数据+公铁联运发展方式,挖掘多式联运产业商机,助力中国公路铁路联合运输智慧物流体系的建立。
  
  在该论坛上,神华铁路货车运输公司、贵阳经开区、贵阳货车帮科技有限公司共同签署了三方公铁联运战略合作协议成为一大亮点,开拓了中国物流行业“大数据+公铁联运”新业态。
  
  发掘互联网+“公铁联运”合作潜力
  
  “双方的合作实际上是一个典型的‘互联网+’,而不是+互联网‘,双方做的是业态重建和流程再造。“康凤伟介绍,双方合作将注重“三个结合”,做好“三个建设”,最后是实现“三个智能”,即线上和线下的结合,公路和铁路的结合,物流公司和路、港、铁路的结合;做好通道网络建设,多式联运的硬件平台建设,大数据+公铁联运的产业模式和产品服务建设;最后实现寻找智能化的目标客户,定单的智能处理和信息的智能化交汇。
  
  从中长途运输成本上看,500公里以下公路具备天然优势,500-1000公里范围则基本相当,超过1200公里甚至更长的距离铁路的成本优势则愈发明显。但是公路运输和铁路运输从运力、装备、模式上都有巨大差别,双方为此也进行了长期、深入的探讨。
  
  罗鹏说,借中国中车集团的帮助,双方找到了“驼背运输”的特殊车辆。通过简单的改造,可以使货车直接开到火车上。“我们已经实现了在技术上、装备上、场站上的无缝对接,货车司机可以从承运人迅速变成货主,变成铁路的用户。”
  
  分享经济创新实践重构新物流
  
  “一切皆可分享,分享经济能够释放经济发展新动能,盘活经济剩余、激发经济效益。”峰会现场,贵阳货车帮科技有限公司总裁罗鹏介绍了货车帮作为分享经济领域平台在开展公铁联运领域的核心价值。在本届数博会上,货车帮在大数据+民生党建、大数据+公铁联运、大数据+“一带一路”三大领域的“大数据+产业”开拓尝试也在大会上引发了极大的反响。罗鹏认为,大货车、大货车驾驶人都可以成为分享经济模式下的优质资源,而火车的闲置运力,同样可以分享。货车帮天然的揽货与调车体系,能够服务公路货运场景的货车司机与货主,同样也能在火车货运场景实现其潜在价值。
  
  神华铁路货车运输公司执行董事、总经理康凤伟认为,我国多式联运刚刚起步,公铁联运尚未得到真正发挥,公路中长途运输承担过重达78%,而铁路优质中长途资源没有发挥,铁路迫切需要从运输工具向物流服务产品转型。他认为,伴随供给侧结构性改革、物流大通道建设、“一带一路”战略、长江经济带建设、京津冀协同发展等深入推进,《物流业发展中长期规划》等政策红利持续释放,加上先进信息技术的应用,多式联运智慧物流迎来了难得的发展战略机遇期。
  
  会上,业内专家表示神华集团和货车帮二者恰逢其会,正是发展多模式联运的生力军,未来,随着神华运输的路网资源和一体化优势与货车帮的平台资源和大数据优势的深度整合,双方将合作重构新流程、重塑新模式、打造新业态。