社会保险经办工作开启“互联网+”模式
日期:2017-05-08  来源:中国广播网

5月5日,郑州市“互联网+”社会保险业务及灵活就业人员业务手机App正式启用。今后,企业及灵活就业个人参保市民只需登录互联网或者拿起手机,即可轻松办理社会保险业务。

市社会保险局为围绕“互联网+”社会保险业务,打造出了分别面向单位和个人的两大业务办理服务终端。

据介绍,面向单位的服务终端指的是企业客户端系统,供参保单位网上办理社会保险业务,目前已上线的业务有20项,主要集中于参保单位办理频次较高、急需急用的业务。面向个人的服务终端指的是灵活就业人员业务手机App,供参保个人办理社会保险业务,目前已上线的包括灵活就业人员新参保、续保、停保的业务办理,以及参保人员缴费信息、个人账户信息、医疗保险待遇信息查询等业务。

目前,在市社会保险局,自助查询、自助打印、自助办理已逐步代替柜台人工办理服务,成为业务的主要方式。企业客户端和手机App两大系统的成功实施,标志着我市社会保险经办工作正式开启了“互联网+”模式,实现了线上、线下同步经办的服务格局,实现我市社保经办全天候受理业务、有网就能够申办业务,参保对象可以根据自己需要,选择合适的办事方式。