​岷县脱贫攻坚帮扶工作推进会在兰州召开
日期:2018-10-17  来源:

10月14日,岷县脱贫攻坚帮扶工作推进会在省政府第三会议室召开。会议通报了省直及中央驻甘单位帮扶岷县工作督查情况,听取了各帮扶单位和岷县工作汇报,就下一阶段脱贫攻坚工作进行了安排部署。

省级帮扶岷县领导、省政府副省长、秘书长常正国出席会议并讲话。在充分肯定各帮扶单位和岷县工作成效的基础上,对下一步工作提出明确要求。

强调指出,一要强化思想认识。各帮扶单位和被帮扶县要深刻理解习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要论述,认真贯彻落实中央、省上有关脱贫攻坚的决策部署,把脱贫攻坚作为重中之重,提高政治站位,树牢“四个意识”,落实主体责任,层层传导压力。要聚焦深度贫困地区脱贫攻坚,紧盯年度目标任务,最大限度发挥好各自优势,积极主动作为,集中力量、集中资源帮助岷县打赢打好脱贫攻坚战。二要坚持问题导向。要认真落实整改责任,对巡视巡察和督查反馈的问题想法设法解决,逐一整改落实,按照时限要求完成整改任务。要加强自查自验,深入查找、全面梳理工作中存在的问题和不足,举一反三,查漏补缺,补齐短板。要从扶贫对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人(第一书记)、脱贫成效是否精准六个方面认真核查,逐一整改到位。同时,要把精准扶贫的各项政策落实到村、到户、到人,确保取得实实在在的效果。三要坚持目标导向。聚焦“两不愁、三保障”,既不能吊高胃口,也不能降低标准,各方力量和资源都要精准到户到人。要通过产业带动、政策兜底等一系列措施,稳定增加贫困群众收入,确保安全饮水、义务教育、基本医疗、住房安全有保障。尤其是要加快产业发展,做优以“岷归”为主的中药材主导产业,加强与甘肃农业大学校地合作,在当归的标准化种植上下功夫,确保贫困户脱贫有产业支撑。落实好产业扶贫到户资金,采取“龙头企业+合作社+农户”产业扶贫模式,增加群众收入,帮助脱贫致富。同时,岷县和宕昌县可以就近相互学习借鉴,推进产业扶贫抓实见效。四要加强统筹协调。各帮扶单位要统筹开展好驻村帮扶工作,主动与帮扶村协调对接,集中人力、物力、财力,发挥各自优势,助推脱贫攻坚。要充分发挥用“农民脱贫攻坚讲习所”的作用,在传授知识、技术的同时,增强群众的主体意识,破除等靠要思想。要坚持把扶贫同扶智、扶志结合起来,采取有效措施,激发群众内生动力,真正调动起贫困群众脱贫致富的主观能动性。五要靠实工作责任。各帮扶单位要在已经取得的工作成绩的基础上,继续靠实帮扶干部责任,以主人翁的精神全力以赴、一以贯之帮助贫困村、贫困户,为岷县减贫摘帽做出应有的贡献。岷县要发挥好一线指挥部的作用,对标对本,统筹推进,安排好帮扶单位的工作任务,加强对帮扶干部的监督管理,确保脱贫攻坚帮扶任务和年度任务按期顺利完成。同时,要加强干部作风建设,防止出现“上急下不急、内急外不急、我急他不急”的现象,以细之又细、慎之又慎、实之又实的作风抓好各项工作落实。派驻单位和岷县也要关心关怀帮扶干部,在严格执行驻村制度的前提下,妥善安排好帮扶干部的生活。

省政府副秘书长郭春旺主持会议,并就贯彻落实好会议精神提出了具体要求。

会上,省国土资源厅厅长王忠民通报了省直及中央驻甘单位帮扶岷县工作督查情况,9个帮扶单位分别汇报了各自帮扶工作进展情况,省农牧厅副厅长周邦贵汇报了产业扶贫工作。岷县县委主要负责同志就岷县脱贫攻坚工作进行了汇报。

省军区、省国土资源厅、省食品药品监管局、省邮政管理局、兰州海关、甘肃农业大学、中铁一院兰州铁道设计院、招商银行兰州分行、兰州电机股份有限公司负责同志,市政府副市长、市公安局局长曹明,岷县县委、县政府主要负责同志及县直相关部门负责人参加会议。

上一篇: 没有了 下一篇: 庆城县召开2018年度贫困退出验收暨...