兰州局推进兰新高铁至敦煌铁路下行联络线工程建设 文博会期间力争将动车开进敦煌
日期:2018-09-06  来源:兰州晨报

  据兰州晨报报道 (通讯员 强科 记者 王思璇) 又是一届文博会,今年宾朋相聚敦煌将更加便捷。9月5日,记者从中国铁路兰州局集团公司获悉,为助力第三届敦煌文博会,兰州局将适时增开往来敦煌的多趟临时旅客列车,并力争在文博会期间将动车开进敦煌。据预计,今年文博会期间,敦煌站发送旅客预计将会达到3万人。

  每年秋季来敦煌观光旅游的游客络绎不绝。据兰州局集团公司客运部门介绍,2016年文博会期间敦煌站发送旅客2.5万人、2017年文博会期间达到2.8万人,今年预计会达到3万人。

  今年,兰州局扩充敦煌方向运能运力,在现有兰州、西安、北京、嘉峪关、乌鲁木齐、陇南至敦煌6对旅客列车的基础上,适时增开陇南至敦煌、敦煌至兰州、嘉峪关至敦煌、敦煌至银川、敦煌至兰州多趟临时旅客列车,并推进兰新高铁至敦煌铁路下行联络线工程建设,力争在文博会期间将动车开进敦煌。

  针对南北旅客不同口味,由兰州开往敦煌的Y667/8次列车主打“美食+”,打造以“浪漫敦煌”“美食敦煌”及“味道敦煌”为主题的时尚特色餐车。该趟列车上,和面、拉面,以及肉汤、小菜等这些牛肉面馆里的工序和搭配也是一应俱全。前往敦煌的宾客一上车就能品尝到正宗的兰州牛肉面,开启舌尖上的丝路之旅。同时,由乘务员组成的列车“文艺轻骑兵”也将在开车后为旅客进行《大漠敦煌》、《向快乐出发》等特色舞蹈表演。