甘肃省工商联召开2018部分上规模企业座谈会 民营企业畅所欲言
日期:2018-09-05  来源:兰州晨报

  据兰州晨报报道 (记者 刘琼) 8月27日,省工商联召集14个市(州)工商联相关负责人以及省内多家民营企业代表在宁卧庄宾馆召开2018甘肃部分上规模民营企业座谈会。企业代表现场提意见、诉痛点,围绕甘肃民营企业发展过程中存在的问题进行了深入探讨。

  会上,甘肃天庆房地产有限集团公司、嘉峪关聚鑫达实业有限公司等多家民营企业相关负责人分享了今年来企业发展的经历以及对当下企业发展环境的感受。大家畅所欲言,对甘肃的营商环境结合实际工作进行“把脉问诊”。在认真倾听了各企业的意见和建议后,省政协副主席、省工商联主席郝远表示,甘肃经济要有一个大发展,非公有制经济必须有一个大发展。根据目前的发展情况来看,甘肃非公有制经济总量小、占比低、规模小、层次低。下一步,甘肃将以“双百千”培育工程为契机,设身处地为企业解决生产经营发展中存在的问题和困难。对于企业提出的问题,将会同有关部门进行商议和解决。急企业之所急,努力优化营商环境,进一步促进甘肃非公有制经济健康发展。

  据记者了解,截至6月底,全省规模以上非公工业企业共1419户,占全部规上工业企业数的74.2%;累计完成工业增加值120.2亿元,占规上工业増加值的14.45%,同比上升1.5个百分点,非公工业企业增加值不到全省的五分之一。

  “把脉问诊”建议摘录

  建议一:兰州亚太实业(集团)股份有限公司是甘肃民企100强前三甲。在当天的会议现场,亚太实业(集团)股份有限公司建议甘肃尽快出台《兰州市低速电动汽车管理办法》及相关补贴政策,以指导规范全市低速车产业在生产、营销、路权等方面的无序状态。

  建议二:针对甘肃民营企业“走出去”难等问题,甘肃天庆房地产有限集团公司提出,政府应提供政策咨询与长期互动平台,使新出台的政策,特别是省内各地招商引资、重点项目等政策措施能在第一时间准确地传达至企业。同时,进一步完善“一企一策”制度。

  建议三:甘肃省新世纪投资控股集团有限责任公司则围绕发展过程中引进人才难等瓶颈,提出在紧缺专业人才引进以及大学生“支企”活动上,针对民营企业用人需求,提供有倾向性、扶持性的措施。

  建议四:嘉峪关聚鑫达实业有限公司则结合企业在实际发展中遇到的困难,提出对高载能企业电价进行适当优惠。该公司代表建议称,希望有关部门能加快推进局域智能电网建设,落实发电企业和用电企业直供电政策等方面的改革,尽快降低企业电价。


上一篇: 没有了 下一篇: 《甘肃省优化建设领域营商环境实施...